ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе профилактики неинфекционных заболеваний. К данным заболеваниям относят:

— сердечно-сосудистые заболевания

— злокачественные новообразования

— хронические болезни органов дыхания

— сахарный диабет.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева: «Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития неинфекционных заболеваний является здоровый образ жизни. Речь идет, конечно, о соблюдении принципов здорового питания, повышении физической активности, отказе от вредных привычек – курения и алкоголя. Важнейшую роль играет контроль за состоянием здоровья. Напоминаю про диспансеризацию: это бесплатные осмотры, анализы и обследования. Во время диспансеризации можно бесплатно сделать маммографию, колоноскопию, ЭКГ, сдать анализы крови, выяснить, нет ли онкологических заболеваний. Не игнорируйте такую возможность – предупредите развитие болезни».

Ожирение называют неинфекционной пандемией XXI века.

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и другие факторы могут стать причиной избыточного веса. Многие недооценивают проблему, но нельзя забывать, что она может привести к серьезным заболеваниям.

Все, что от вас требуется, чтобы жить долго и качественно:

— здоровое рациональное питание;

— контроль веса;

— соответствующая состоянию и возрасту регулярная физическая активность;

— отказ от вредных привычек;

— снижение уровня стресса;

— регулярные медицинские обследования.

Регулярная физическая активность в купе с рациональным питанием – ключевые защитные факторы при профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний.

Отказ от вредных привычек продлевает жизнь. Важной мерой профилактики неинфекционных заболеваний является отказ от курения и алкоголя.

Злоупотребление спиртным и сигаретами — причина заболеваний сердца и сосудов, проблем с репродуктивной системой и памятью.

Алкоголь провоцирует гипертонические кризы и приступы аритмии, инсульты и инфаркты. Страдают печень и головной мозг, человек становится слабее, у него появляется одышка, снижаются память и когнитивные функции. Спиртное негативно влияет на нервную систему, угнетая ее.

Важно помнить, что с курением ассоциирован риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания. Курение во время беременности вызывает нарушения развития плода и повышает риск невынашивания.

Минздрав напоминает, что безопасный дозы алкоголя не существует, как и не существует безопасного для здоровья курения – кальяны и электронные сигареты так же вредны, как и табак.

Отказавшись от курения и алкоголя, вы делаете большой вклад в собственное здоровье и продлеваете свою жизнь.

Хронические неинфекционные заболевания – основная причина инвалидности и преждевременной смертности россиян. На их долю приходится 70% всех случаев смерти.

Olesya

Поделиться: