Неделю с 16 по 22 декабря Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации здорового питания.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева: «Правильное питание – это основа хорошего самочувствия. А неправильный рацион – один из главных факторов, повышающих вероятность возникновения различных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет второго типа, хроническая сердечная недостаточность и гипертония. Ключевой принцип здорового питания – это баланс между количеством потребляемых калорий и уровнем физической активности. Проще говоря, то, что мы едим, должно превращаться в энергию. Если мы потребляем больше калорий, чем тратим, то они будут откладываться в виде жира. Если же мы потребляем меньше калорий, чем тратим, то мы будем терять вес».
Без сомнений правильное питание идёт на пользу здоровью. Оно способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.
Вот несколько правил по здоровому питанию для предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности:
– Ежедневное употребление минимум 400 г овощей и фруктов. Овощи всегда должны быть в вашем рационе. Фрукты лучше оставьте на перекус.
– Потребление и расход калорий должны быть примерно одинаковы.
– Снижение потребляемых жиров до менее чем 30 % от общего количества потребляемых калорий.
– Ограничение потребления сахара до менее чем 10 % от общего числа калорий.
– Сокращение потребления соли до не более 5 г в сутки.
– Также включите в рацион бобовые, например, чечевицу или фасоль, орехи, цельные злаки, например, просо, овёс, пшеницу.