САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


           Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы крови в результате нехватки гормона инсулина».

Сахарный диабет 1 типа, в большинстве случаев, заболевание, имеющее генетические причины возникновения. Это может быть «поломка» в иммунной системе, с последующей выработкой антител к своей же поджелудочной железе. В результате поражаются клетки поджелудочной железы, которые выделяют инсулин для обработки углеводов.

Сахарный диабет 2 типа – болезнь метаболическая. Самым мощным фактором риска развития заболевания является избыточная масса тела. А если еще наблюдается наследственность по данному типу, то вероятность возникновения этого заболевания очень высока.

Это заболевание опасно осложнениями. Оно может привести к инфаркту, инсульту, слепоте и другим тяжелым заболеваниям. Поэтому необходимо своевременно проходить медицинские обследования. На диспансеризации пациенты сдают общий анализ крови, который, в том числе определяет уровень глюкозы. Что помогает врачам выявить наличие диабета у человека на ранней стадии и взять его под врачебный контроль.

Напомним, охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». В 2023 году количество прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры в Челябинской области составило порядка 700 тысяч граждан.

https://zdrav74.ru/news/15340/

Olesya

Поделиться: