ТЕХНОЛОГИЯ ОККУПАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ «МЫ МОЖЕМ САМИ»

В Магнитогорском доме-интернате для престарелых и инвалидов   уделяется большое внимание социальной адаптации и реабилитации получателей социальных услуг.

Перед специалистами нашего учреждения стоит задача не только создавать условия для достойной жизни пожилых граждан и инвалидов, но и установления гармоничных отношений с социальным окружением, расширения возможности социальной коммуникации и социальной активности данной категории граждан.

Для выполнения этих задач в отделении психологической, социокультурной и трудовой реабилитации и абилитации специалистом по реабилитации инвалидов реализуется технология оккупациональной терапии  «Мы можем сами».

Цель данной технологии — максимально возможное восстановление способности к независимой жизни. Задачи технологии: восстановление   и совершенствование навыков самообслуживания, функциональной и социальной независимости, улучшить сенсомоторную активность, увеличить гибкость и подвижность суставов, развивать мелкую моторику, элементарные бытовые, технические и интеллектуальные навыки. Используемые в работе методики способствуют оздоровлению, восстановлению собственного «Я», решению многих проблем, в том числе: помогают избавиться от угнетенного психоэмоционального состояния, наладить затрудненные социальные контакты, изменить негативную жизненную позицию в сторону позитивного отношения, почувствовать свою востребованность.

Учитывая интерес и потребность пожилых людей и инвалидов  в повышении уровня бытовой независимости, планируется и дальше продолжать работу в данном направлении. Энтузиазма в работе нам прибавляют благодарные отзывы наших проживающих. Понятно, что осуществить весь комплекс мероприятий, не под силу одному человеку – должна работать команда. И такая команда, в состав которой входят специалист по социальной работе, социальный педагог, инструктор по лечебной физкультуре, медицинские работники, психологи, успешно работает на достижение поставленных задач.

Olesya

Поделиться: